最近の畑の様子
台風被害から暫く経ち、倒れて根が見えていたブロッコリー達は元気に起き上がり、生き残った大根達は間引き作業をしています。
間引き大根の葉は、柔らかく栄養たっぷりなのでお味噌汁やシラスと炒めてふりかけなどにして食べています。
大根の間引き菜は、出荷規格にないので庭先直売所かネットにて販売していますが、短期間だけの作業のため間も無く終了となります。
小松菜などの葉物野菜も収穫が始まりました!今の時期は葉のサイズも大きく、なかなか綺麗なものが育って嬉しいです。
今年は初めて保育園の子どもたちにもさつま芋堀り体験をしてもらいました。地域のお役に立てると嬉しいですね!
さつまいもは追熟期間が必要となりますので、2〜3週間は置いておくと良いですよ◎
台風の際にネットをかけて根性で守り抜いた白菜!!そろそろ結球してくるのが楽しみです。白、オレンジ、紫の三色が成長中。
初栽培のミニサラダ赤大根。
今期は天候不順でかなり苦戦しておりますが、サラダセットもなんとか販売を開始しました。
一袋に10種類前後のお野菜が入るサラダセット。栽培はもちろん収穫、選抜、袋詰めの手間もかなりのものです。上の方に積まれているのは、サラダケールとスイスチャード。人気のお野菜です!
さてさて、お野菜は採れ出したとはいえ、台風や天候不順の為例年より激減しています。ほぼ毎月出ているコピス吉祥寺マルシェですが、今月も残念ながらお休みすることに決めております。
11月3週目にはサラダセットやカラー大根たちをどっさり揃えて、張り切ってお店を出したいと思っています。
日常の畑の様子は、FacebookページとInstagramにて発信しております。よろしければ、ご覧くださいね!
« 前の記事
次の記事 »