❁ルバーブのコンフィチュールの作り方❁
コンフィチュールはジャムより、ジューシーな果肉がたっぷりある贅沢な感じを言うようです。
『作り方』
ルバーブは皮を剥かず、そのまま2〜3センチに切ります。
重さの半量弱の砂糖を入れて、煮るだけ。
15〜20分ほどで、出来上がり!!
電子レンジで作れるという方もいるようで、どのジャムよりも簡単。
好みで、レモン汁、ワイン、シナモンなどを加えても◎です。
ヨーグルトにかけて食べるだけで、あっという間に無くなる美味しさですが、水で薄めで寒天ゼリーやパウンドケーキなどに入れて焼いても良いですよ。
20年ほど前から、ずっと美味しくて栽培をしています。
ようやく最近メジャーになり、メディアなどで見かけることも増えてきましたね。当農園のお客様たちは、すっかり大ファン!!!
まとめ買いして、一年分瓶詰めストックを作ったり、お友達に配って喜ばれているようです。
最後に、西洋のフキなので食物繊維たっぷり!!お腹の調子を整え、美容にとっても良いお野菜です。
« 前の記事
次の記事 »